Организация питания в ДОУ
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Порядок и организация питания в МКДОУ Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга» установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Уставом ДОУ.
В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.
В целях осуществления эффективной деятельности пищеблока, контроля за качеством приготовления пищи и организации питания воспитанников в учреждении утверждены локальные акты:
- «Положение об организации питания воспитанников МКДОУ Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».
- Положение о бракеражной комиссии по МКДОУ Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».
- «Положение о пищеблоке МКДОУ Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».
- Приказ об обеспечении качества питания в МКДОУ Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».
- Приказ об организации питания детей (№ 56 от 01.09.2021г.)
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.
Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление в жарочном шкафу. При приготовлении блюд не применяется жарка.
В учреждении в соответствие с установленными санитарными правилами созданы необходимые условия для организации питания воспитанников:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, которые полностью оснащены необходимым оборудованием,
- режим работы пищеблока осуществляется согласно графика холодного (теплого) периода года.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции. Проводится ежедневная «С-витаминизация» третьего блюда.
Разработаны технологические карты десятидневного перспективного меню для питания детей с 1-3 лет, 3-7 лет 12-часовым пребыванием в дошкольном учреждении.
В дошкольном учреждении проводится ежедневная оценка приготовленной продукции. Для проведения органолептической оценки качества готовой продукции и разрешения её к выдаче в учреждении создана бракеражная комиссия в составе:
председатель: Павликова Татьяна Вячеславовна,
заведующая ДОУ;
члены комиссии:
Королюк Оксана Владимировна, старшая медицинская сестра ДОУ;
Агафонова Наталья Васильевна, заведующая складом;
Комыгова Галина Леонидовна, старший воспитатель ДОУ.
Работники пищеблока, младшие воспитатели проходят медицинские осмотры и обследования, профессиональную гигиеническую подготовку не реже 1 раза в год, имеют личную медицинскую книжку, куда вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Ежедневно перед началом работы старшей медицинской сестрой проводится осмотр работников, связанных с приготовлением и раздачей пищи.
Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья.
С
января 2017г. учреждение работает в АИС «Меркурий», ответственное лицо за работу
в данной системе каждый день проверяет наличие
ветеринарных свидетельств на продукцию животного происхождения и
сразу передает их заведующей
складом.